Новости

  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Login
    Login Login form

КЮМ. Кривая патриотизма в РФ. Мячики вместо кораблей.

Posted by on in Новости
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 50

Сегодня, в День Пионерии, мы поговорим о КЮМе — московском Клубе Юных Моряков. Напоминаем, Клуб юных моряков, речников и полярников был основан в 1957 году при участии известного советского полярника Ивана Дмитриевича Папанина.

 
 
Сегодня, в День Пионерии, мы поговорим о КЮМе — московском Клубе Юных Моряков.
 

Теорию и практику морского дела изучали около 2-х тысяч подростков каждый год, дети обучались по направлениям —  судовождение, судомеханика, радиодело, электрика. Советские подростки ходили на теплоходах (подаренных им  страной) по морям СССР и зарубежья. Многие впоследствии связывали свою жизнь с морем.

 
 
Сегодня, в День Пионерии, мы поговорим о КЮМе — московском Клубе Юных Моряков.-2
 

И вот — настоящее время.

Апрель, 2024 год. Из очередного ответа Департамента Образования и Науки города Москвы (ДОНМ) родителям курсантов КЮМа (Клуба Юных Моряков):

«...Объединение ресурсов Московского городского детского морского центра имени Петра Великого и Центра развития творчества детей и юношества «Гермес» позволит привести в соответствие систему дополнительного образования с новыми ориентирами системы воспитания, основанными на едином подходе к содержанию, традиционных российских духовно-нравственных ценностях и лучших педагогических практиках» — начальник Управления по работе с обращениями граждан Круглик Е.В.

Это не обычная деловая переписка в рамках реорганизации смежных подразделений, здесь фактически идёт речь   о прекращении деятельности Клуба Юных Моряков, образовательного примера с полувековой историей,  педагогической традицией, профессиональными достижениями.

 
 
Сегодня, в День Пионерии, мы поговорим о КЮМе — московском Клубе Юных Моряков.-3
 

Российские чиновники, российский Департамент Образования настойчиво и последовательно делают всё возможное, чтобы поставить точку в истории прославленного Клуба. Многолетних протестов родителей, солидарной

с КЮМом общественности, обращений в ведомства замечать не хотят. Вот только из последнего:

Родители в марте:

«Просим Вас обратить своё внимание на вопиющее уничтожение образовательного учреждения и способствовать его сохранению»,

ДОНМ в апреле:

выпускает приказ о дальнейшей реорганизации КЮМа, ссылаясь на «новые ориентиры системы воспитания, основанными на едином подходе к содержанию, традиционных российских духовно-нравственных ценностях и лучших педагогических практиках».

Может, просвещённые деятели Департамента, действительно, обращаются к каким-то «лучшим педагогическим практикам», реорганизуя КЮМ? Давайте посмотрим на фактологию.

Первая реорганизация КЮМа Департаментом началась в 2013 году. Тогда КЮМ стал частью ЦВПГВ — Центра военно-патриотического и гражданского воспитания. В первый же год этого объединения была прекращена навигация на кораблях.

Со следующего —  учебные теплоходы («Ленинград», «Беляков», учебный корабль «УК-5») были отправлены якобы на освидетельствование в нижегородский Городец.

В январе 2016-го экипажи были уведомлены о решениях по утилизации всех судов и об их сокращении.

Последний корабль «Сайма» был отбуксирован в 2022-м в приволжский город Кимры, также с увольнением экипажа.

Как итог — гибель целой эскадры Клуба Юных Моряков, гибель, организованная действиями многочисленной группы  должностных лиц РФ.

Ответом на эти преступные действия стало движение родителей и педагогов «Спасём флот». Им пришлось защищать суда от резки на металлолом, а землю от застройки. По мнению большинства участников движения – последнее и есть причина всех бедствий Клуба — земля, на которой стоит КЮМ. О планах возведения гостиницы с видом на воду  поведали сами проектировщики.

В ковидный апрель 2020-го начался активный вывоз имущества КЮМа. Охрана была заменена, пропуск на территорию базы всех сотрудников КЮМа, включая материально ответственных лиц, запрещён.

С августа 2020-го в результате новых реорганизаций Клуб стал частью московского центра «Патриот.Спорт», открыта  секция парусного спорта. Вместо погибшей эскадры и морских походов появились шлюпки, на которых детей катали по Химкинскому водохранилищу (с проживанием в гостинице). Основными направлениями стали — кибершкола и юнга-маринист. Из тысячи курсантов остались всего 200.

В начале 2024 года стала активно готовиться новая реорганизация — теперь с «Центром развития творчества детей и юношества «Гермес» (САО г. Москвы).

По информации, ставшей известной родителям юных моряков, запланировано приобретение катера для сопровождения детей, плавающих на швертботах (одноместных детских парусных лодках). Швертботы — это, конечно, хорошо, но не как замена полноценной навигации на теплоходах.

Но в апреле поступило странное предложение от администрации в родительский чат:

«Уважаемые родители! В связи с переходом в «Гермес» все дети отчислены. Для продолжения занятий  прошу срочно записаться в новую группу через Мос.ру «Водное поло» (начальная подготовка)… Прошу сообщить, кто записался».

В знак протеста против происходящего в КЮМе, ещё несколько преподавателей подали на увольнение.

Вот такая патриотическая и педагогическая кривая — от советских морских походов на кораблях до российских прогулок на шлюпках по водохранилищу с игрой в мяч. Вот такие сотрудники в Департаменте Образования, которые уничтожение бесценной педагогической эскадры, уникальной Морской Школы называют приводом к «лучшим педагогическим практикам».

Хотелось бы, чтобы Департамент дал публичную расшифровку общественности своих «новых ориентиров системы воспитания, основанных на едином подходе к содержанию, традиционных российских духовно-нравственных ценностях...», которые сподвигли их на педагогическое преступление против КЮМа.

Что это за новые ориентиры? Чьи? И каков он, патриотизм чиновников, если не с трибун, а на практике?

Е. Сидоренкова РК-инфо

Связь с редакцией: 8 906 558 54 18

 

Источник: https://dzen.ru/a/Zkp6_ozlpxkWUTTJ