Новости

  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Login
    Login Login form

ОП РФ поддерживает инициативу сохранения флотилии МГДМЦ им. Петра Великого

Posted by on in Новости
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 1828
  • 0 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол, посвященный взаимодействию учреждений водного транспорта, общественных организаций, учреждений дополнительного образования по сохранению учебной флотилии детского морского центра им. Петра Великого г. Москвы и возрождению начального профессионального образования на базе КЮМов и ДОСААФ.

Инициатором встречи выступили представители Общественного Движения «Спасем Флот!» при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию. Участниками мероприятия стали представители инициативных групп из числа бывших курсантов КЮМа, членов экипажей водных судов, преподаватели «Московской государственной академии водного транспорта», работники водной базы.

Основной темой для обсуждения стало заявление о ликвидации четырех судов, принадлежащих детскому морскому центру им. Петра Великого г. Москвы. Центр является городским учреждением дополнительного образования по обучению и патриотическому воспитанию юных моряков. Предшественником Центра был Клуб юных моряков при Москворецком детском парке, в котором более 50 лет назад впервые начались занятия в кружке по изучению морского дела. За время своего существования практические навыки получили более 50 тысяч курсантов, две трети которых связали свою судьбу с военным и гражданским флотом. Ежегодно до 300 курсантов проходили учебную практику в походах и судах флотилии Клуба.

В январе 2016 года Департаментом имущества гор. Москвы было принято решение о списании и утилизации всех учебных судов, принадлежавших Клубу юных моряков, а также издан приказ о сокращении численности экипажей судов. После этого инициативной группой была размещена петиция к Правительству РФ и лично Президенту РФ Владимиру Путину, в которой говорилось: «Помогите не допустить уничтожения флотилии московского Клуба юных моряков и речников».

Данная ситуация привлекла внимание широких слоев общества. Были инициированы проверки ГКУ Службой финансового контроля Департамента образования гор. Москвы, Счетной палатой гор. Москвы. Были выявлены многочисленные нарушения, в том числе финансовые. На сегодняшний день сокращение экипажей приостановлено и проводится проверка учебных заведений.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин отметил, что подобные ситуации в стране - не единичный случай, и важно помнить о традициях военно-морского и речного флота и воспитывать в их молодом поколении.

«Многие пытаются стереть традиции, которые были заложены нашими отцами и дедами. Но мы с вами - хранители этих традиций, мы пытаемся бороться за то, чтобы наши дети выросли в нормальных условиях. Комиссия Общественной палаты готова активно включиться в решение проблемы и отстаивать детскую флотилию», - подчеркнул Сергей Щетинин.

Председатель правления Общественного Движения «Спасем Флот!» Иван Южин считает, что данные обстоятельства должна рассматривать Генпрокуратура РФ, так как территория расположена в разных федеральных округах.

«Мы убеждены, что необходимо отменить распоряжения Департамента имущества Правительства гор. Москвы о списании и ликвидации учебных судов МГДМЦ им. Петра Великого. Вернуть к месту постоянного базирования», - прокомментировал Иван Южин.

В результате встречи планируется выработать алгоритм работы по сохранению территорий и флотилии ДОСААФ и центра Петра Великого. Провести процедуру реорганизации Центра военно-патриотического и гражданского воспитания – выделение структурного подразделения ГБОУ ЦВПГВ ДПО МГДМЦ им Петра Великого в самостоятельное юридическое лицо и восстановление его имущественных прав. Восстановить профильные образовательные направления: судовождение, судомеханика, радиоэлектроника, судомоделирование.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Comments

  • No comments made yet. Be the first to submit a comment

Leave your comment

Guest Friday, 15 November 2019
Joomla templates by a4joomla