Новости

  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Login
    Login Login form

Резолюция митинга

Posted by on in Новости
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 2271
  • 2 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

“СПАСЕМ ФЛОТ”

www.spasiflot.ruspasiflot@gmail.com /

 

 

27 марта 2016г.                                                                                               г. Москва

РЕЗОЛЮЦИЯ

Общественного движения “СПАСЁМ ФЛОТ!”, участников митинга в защиту флотилии учебных судов Московского городского детского морского центра

 имени  Петра Великого

 

  

27 марта 2016 года в парке «Сокольники» прошел митинг в защиту флотилии учебных судов Московского городского детского морского центра им. Петра Великого (МГДМЦ). Митинг был организован по инициативе Общественного движения «Спасём флот!» и неравнодушных москвичей, всерьез обеспокоенных искусственным обесцениванием и следующим за ним разрушением традиционных, сложившихся в течение десятилетий, основ проф.ориентирования и патриотического воспитания детей и подростков столицы, а конкретно – уничтожением учебной флотилии МГДМЦ и самого центра, призванного обучать подрастающее поколение основам судомеханики и судовождения.

Все это происходит на фоне того, что профильным образованием в сфере водного транспорта на данный момент в регионе занимается одно высшее учебное заведение – Московская Государственная Академия водного транспорта, в последние годы испытывающая острый дефицит в подготовленных, мотивированных на профессию, абитуриентах.

Профессиональная мотивация на протяжении почти шестидесятилетней истории МГДМЦ была основным приоритетом его педагогической деятельности. Ежегодно выпускниками Центра становились по несколько сотен будущих судоводителей, судомехаников, радистов, электромехаников, гидрографов, гидрологов, картографов, специалистов береговых служб и пр. – это около 50 000 человек с 1957 года по сегодняшний день.

Немаловажно, что весь процесс профессионального обучения строился на ценностях патриотического воспитания, примерах искреннего служения Родине и бескорыстной, деятельной любви к своему Отечеству.

Полноценную подготовку специалистов МГДМЦ (до 2005 г. – Клуб юных моряков, речников и полярников – КЮМРП) осуществлял в значительной степени благодаря собственной учебной флотилии. Костяк флотилии составляли списанные со службы боевые корабли (не менее 10), переданные КЮМРП ВМФ СССР, способные совершать длительные учебные плавания как по внутренним водным путям, так и по акваториям Черного и Балтийского морей. Таким образом, обучающиеся на практике познавали основы морского дела, приобретали фундаментальные знания, умения и навыки работы с приборами и механизмами.  Надо ли говорить, что благодаря такой практике на настоящих судах для большинства выпускников Клуба вопрос о выборе будущей профессии был определен еще в подростковом возрасте и не носил теоретического характера.

Однако, в течение нескольких лет, начиная с 2013 года, руководителем МГДМЦ Фатеевым А. М. и Мельниченко И.И. - директором ГБОУ дополнительного профессионального образования ЦВПГВ, чьим структурным подразделением является Центр, ведется планомерная и целенаправленная деятельность по уничтожению материально-технического потенциала МГДМЦ.

Одновременно руководство МГДМЦ, мотивируя это разными причинами, вынудило уволиться большую часть преподавательского состава профильных научно-технических специальностей и сотрудников береговой службы. Это привело  к тому, что экипажи судов укомплектованы не полностью, и, соответственно, руководство Центра не может гарантировать безопасности плавания  и надлежащее содержание судов.  

В образовательном плане подобная тактика направлена на тотальную деградацию образовательного процесса – профессиональной дезориентации курсантов, попиранию ценностей патриотического воспитания.

Таким образом, разрушается важнейшее звено в подготовке крайне необходимых стране специалистов, пресекается важнейшая артерия, связывающая поколения в их служении Отечеству.

Подобная тактика идет в противоречие с утвержденной Правительством РФ Стратегией развития водного транспорта до 2030 года, в числе приоритетных целей которой было названо обеспечение роста конкурентоспособности внутреннего водного транспорта по отношению к другим видам транспорта, а в качестве основных системных проблем, которые необходимо решить до 2020 года, - повышение производственного потенциала, в том числе, улучшение качественных параметров внутренних водных путей, технического состояния судоходных гидротехнических сооружений. Совершенно очевидно, что потребность в специалистах водного транспорта не снижается, как хотят представить нынешние руководители МГДМЦ, а наоборот, увеличивается и приобретает масштаб государственной важности и стратегической необходимости.

Однако в январе 2016 года Департамент имущества г. Москвы издал Распоряжение о списании всей учебной флотилии (судов «Ленинград», «Сайма», «Беляков», УК-5), инициированное ЦВПГВ, по документам, не отражающим реальное положение дел.

Не могут не вызвать удивления действия Фатеева А.М. и Мельниченко И.И., чья деятельность, согласно занимаемым ими должностям должна была состоять в поддержке  Стратегии развития водного транспорта, но на деле, напротив, привела к катастрофическому снижению престижа водных специальностей – число желающих поступить в МГДМЦ и овладеть основами водных профессий снизилось с 2010 года на 70%.  Многие курсанты не заканчивают обучение и покидают МГДМЦ.  Очевидно, что и пропаганда важности данных профессий среди подростков находится в Центре на чрезвычайно низком уровне.

Представители общественного движения «Спасем Флот!» неоднократно обращались к руководителю МГДМЦ Фатееву А.М., директору ЦВПГВ Мельниченко И.И., а также в Департамент  образования  Правительства г. Москвы с  просьбами сохранить  учебную флотилию.

Чем, как не неправильным прочтением и недостаточным пониманием государственной стратегии в сфере водного транспорта объясняется тот факт, что, несмотря на это, суда учебной флотилии МГДМЦ им. Петра Великого в данным момент находятся на списании и ликвидации на Городецком судоремонтном заводе в Нижегородской области?

  Учитывая сложившуюся в России ситуацию, а именно: фактическое закрытие внешних рынков, импортозамещение, восстановление и развитие Северного морского пути, принятия Программы развития водных внутренних путей, Программы развития патриотического воспитания, популяризации профессии судостроитель, водолаз, спасатель и т.д., члены Общественного  движения  “Спасем флот!”, жители г. Москвы, участники  митинга, приняли решение обратиться к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Премьер-министру Российской Федерации Д.А. Медведеву, Министрам Правительства Российской Федерации, Мэру г. Москвы  С.С. Собянину  с просьбой рассмотреть программу перспективного развития системы клубов юных моряков речников и полярников, подготовленную ОД «Спасем Флот!», а также содействовать скорейшему разрешению следующих требований:

 

  1. Отменить  Распоряжения  №  633 от 18 января 2016г. и № 634 от 18 января 2016 г. Департамента имущества  Правительства г. Москвы  о списании и ликвидации учебных судов МГДМЦ им. Петра Великого. Вернуть суда к месту постоянного базирования.
  2. Проведение процедуры реорганизации ЦВПГВ – выделение структурного подразделения ГБОУ ЦВПГВ ДПО МГДМЦ им Петра Великого в самостоятельное юридическое лицо и восстановление его имущественных прав. Возвращение выделенному юридическому лицу исторического названия – Клуб юных моряков речников и полярников. Присвоение Клубу почетного имени Ивана Дмитриевича Папанина.
  3. Восстановление профильных образовательных направлений (судовождение, судомеханика, радиоэлектроника, судомоделирование).
  4. Организовать, на базе КЮМРП развитие перспективных учебных направлений, таких как: гидрография, картография, водолазное дело, спасатель, инженер  гидросооружений.
  5. Проведение реформы менеджмента Клуба.
  6. Взять под личный контроль вопрос о привлечении к уголовной, административной, дисциплинарной и гражданской ответственности лиц причастных к развалу системы КЮМа, подложным аукционам, подделке документов и иным, в том числе коррупционным действиям, повлекших принятие незаконных решений.
  7. Ввести в  организационную структуру  МГДМЦ  Наблюдательный совет  из членов Общественного движения  “СПАСЁМ ФЛОТ!”.

Comments

  • гость Thursday, 21 April 2016

    Странный документ - это резолюция .
    Ни, о чём и в никуда!
    В резолюции информация одна - глобально- водяная ( вооо-ще!!!), а в требованиях скатывается к детскому морскому центру им.Петра Великого.
    Логики нет!
    Митинг провели 27 марта 2016, а резолюция появилась 19 марта 2016 - да оперативно работает инициативная группа ОД "Спасём флот".
    Каким курсом поведете ,нас поддерживающих ОД " СПАСЁМ ФЛОТ", дальше члены инициативной группы ОД " Спасём флот" ?!
    Пока пишите "водяную резолюцию" ,учебные суда детской флотилии Старейшего в России Клуба юных моряков речников и полярников созданный легендарным полярником И.Д. Папаниным- продолжают ржаветь и ждать кислородных резаков на СРЗ г Городецкой и в скором времени туда же проводим "Сайму".

  • Ivan Thursday, 21 April 2016

    Уважаемый Гость! С удовольствием одобрил ваше эссе на публикацию т.к. критика возбуждает мозжечок, тем самым зарождая мысль. Жаль только, что не в этот раз.
    Вы потрудились и разобрали текст резолюции. Браво! Позвольте вам алаверды присунуть.
    1. "Странный документ - это резолюция ". Вы попытались дать толкование "странного документа"? Не соглашусь с таким определением. Не всякий странный документ является резолюцией! Жизнь куда более многообразна.
    2. Вы считаете, что информация одна. Нет, она там не одна. Присмотритесь! Есть глобальная, есть водная, а водяной нет. Может водянистая? Что за - вооо-ще? Так свою мысль излагают ссыкухи 13-летние, добавляя ва-у.
    3. Где вы в тексте увидели требования? Кто скатывается? Информация скатывается или резолюция скатывается? Больше нечему. Скатываться - глагол т.е. имеется зависимость от существительного. Их вы дали всего 2. Да, скатиться до уровня МГДМЦ конечно стыдно. Опустились походу мы до самого дна - МГДМЦ (КЮМ), ужас.
    4. Логики нет! Мне жаль, но с этой проблемой справляйтесь сами.
    5. О датах: митинг был 27 марта - точно, а с чего вы взяли что резолюция появилась 19 марта? Не заметили что 2 недели сайт не работал? Вы не заметили что "странный документ" был выложен на других ресурсах в первых числах апреля? О нашей работе вы можете давать любой комментарий, но конструктивно и по делу. Может быть оперативность будет подтверждаться печатным изданием в почтовый ящик или персонально для Гостя в радиоэфире после Гимна должны сообщать?
    6. Вас мы никуда не поведем! Вы вне обоймы! Причина простая - Вы забыли пионерскую заповедь - отвергая предлагай! Вы же излили свой недотрах.
    Читая ваш труд, вывод напрашивается один - писал пьяный, плохообразованный и дурновосспитанный Гость.
    7. Пока мы пишем, у/с ржавеют и ждут резаков. Вот это первая, похожая на случайность, мысль. Хотя скорее это констатация т.е. описашка, а следовательно ума в этом нет, есть опять желчь!
    8. Понимая кто чей и кто с кем, возникает вопрос - а у тов. Гостя право вякать то есть? Что ты сделал для того что бы суда вернуть? Знаю не много. Холопская психология у нас не прокатит! Бай вас ведет а вы его хаите. Чао!
    9. Предположу, что ваш вклад это подпись. Можете прислать на почту ваше ФИО и я вычеркну вас из списка. С удовольствием!

    P.S. научитесь излагать мысль правильно, может и логика вернется!

    Иван.

Leave your comment

Guest Friday, 15 November 2019
Joomla templates by a4joomla